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Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation...


Cuisiner pour vaincre la douleurCuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique : recettes et conseils
NUTRI-014

Jacqueline Lagacé avec la collab. de Diane Duchesne, Louise Labrèche et Gabrielle Samson

Fides, 2011
263 p.
ISBN 9-978-2-7621-3114-7 (éd. imprimée)

Résumé : Après le succès de son premier livre, Comment j'ai vaincu la douleur et l'inflammation chronique par l'alimentation, qui présentait les bienfaits du régime hypotoxique dans le traitement des douleurs chroniques, Jacqueline Lagacé offre ici, en réponse à ses nombreux lecteurs, des conseils et des recettes pour faciliter leur passage à ce nouveau mode d'alimentation. Développé à l'origine par le docteur Seignalet, ce régime nécessite l'abandon d'aliments qui, selon nos traditions culinaires sont considérés comme les piliers du mode d'alimentation occidental, basé prioritairement sur les céréales, les produits laitiers et de grandes quantités de viandes rôties. Même si, au départ, bousculer ses façons de s'alimenter peut être déstabilisant, ce livre prouve qu'il est possible de le faire en douceur.

On y trouve de l'information sur les caractéristiques et propriétés des aliments substituts conformes au régime hypotoxique, une liste «garde-manger», des adresses pertinentes et 130 recettes qui favorisent une cuisine simple, nutritive et savoureuse. De plus, s'appuyant sur des travaux de recherche innovateurs, l'auteure vulgarise des informations récentes concernant des aliments anti-glycotoxines ainsi que d'autres à éviter, pour aider les personnes atteintes de diabète, d'obésité et de maladies chroniques à faire de meilleurs choix alimentaires. Ce livre vise également tous ceux qui se préoccupent de leur santé et qui, malgré le passage des années, veulent conserver une qualité de vie enviable. Les réponses aux questions des internautes fréquentant le blogue de l'auteure sont reproduites sous forme de capsules, de même que certains de leurs témoignages qui viennent confirmer l'efficacité de ce régime à vaincre la douleur et à améliorer de façon souvent surprenante des fonctionnalités gravement atteintes.

L'auteure : Après plus de onze ans de formation universitaire en biologie, microbiologie et immunologie, Jacqueline Lagacé, Ph. D., de 1986 à 2003, a partagé son temps entre la direction d'un laboratoire de recherche en microbiologie et immunologie, la direction de thèses et l'enseignement de l'immunologie et de la microbiologie aux 1er, 2e et 3e cycles universitaires à la Faculté de médecine de l'Université de Montréal. Auteure de quelque 35 articles scientifiques publiés dans des revues internationales avec comités de pairs, elle a également présenté plus de 50 communications dans des congrès scientifiques nationaux et internationaux.

Pour aller plus loin : On peut consulter le blogue de l'auteure : http://jacquelinelagace.net/. Elle y présente des recettes, certaines entrevues. On peut également lui adresser nos questions.

Note : L'Association possède également les 3 autres livres de Jacqueline Lagacé : Comment j'ai vaincu la douleur et l'inflammation chronique par l'alimentation (NUTRI-012), Recettes gourmandes contre la douleur (NUTRI-021) et Une alimentation ciblée pour préserver ou retrouver la santé de l'intestin (NUTRI-038)


Pour emprunter ce document, contactez l'Association au 450-928-1261 / 1-888-928-1261